Ingredientes:
2 mãos de vaca
100 gr de grão de bico cozido
1 cenoura
1/2 talo de alho francês cortado ao meio
50 ml de vinagre de vinho tinto
40 gr de sal
2 folhas de louro
2 cravinhos
6 grãos de pimenta
1 cebola picada
1 alho picado
1/2 chouriço em cubos
azeite, salsa picada, raspa de limão, cominhos em pó, pimenta q.b.
Na véspera comece por chamuscar a pele no bico do fogão, de seguida lave as em agua abundante.
e deixe as numa taça grande cobertas de agua por 8 horas..
Retire da agua e partas ao meio e coloque 20 gr de sal, 1 folha de louro e 3 grãos de pimenta, feche-as e deixe repousar no frio por 12 horas.
Depois desse tempo lave as bem para tirar o sal e passe par um tacho alto e junte o louro, cravinho, pimenta, cenoura, alho francês e cubra com agua e leve ao lume para levantar fervura, baixe o lume para brando e deixe cozinhar por 6 horas ate estarem tenras e cozidas, adicione agua gradualmente se necessário pois tem que estar cobertas com 4 dedos de altura de agua, retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
Retire as mãozinhas e deixe arrefecer um pouco e limpe-as de ossos e gorduras e corte em pedaços de 1 cm e reserve.
Prepare o estufado, começando por refogar o alho e a cebola com um fio de azeite e deixe cozinhar, junte o chouriço em cubos para refogar um puco. Adicione os pedaços da mão e um pouco do caldo da cozedura e deixe ferver um pouco, junte o grão e cominho. Finalize com salsa e raspa de limão.
Sirva com um pouco de arroz branco e broa de milho.
Bom apetite
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