As suas melhoras

(página em construção)

CELIACOS:
Associação Portuguesa de Celiacos,  alimentação sem gluten, ( proteínas de vegestais) encontradas no trigo, centeio, cevada e aveia, farinheira, alheira, pão, produtos de pastelaria e charcutaria, panados, salgados, massas,  delicias do mar e cerveja, seguir uma dieta isenta de gluten (DIG).
Produtos sem gluten, as farinhas de milho, arroz, frutas, legumes, carne,peixe, leite e derivados, arroz integral, quinoa, amaranto, trigo sarraceno,.
Schar
Area Viva
SEARA
Kolln
ALLOS
Videos Maizena
ISWARI
Gluten Free com Paixão



ALIMENTOS OBRIGATORIOS:
Proteína animal: peixe de agua fria, pato, frango, peru
Proteína vegetal: ervilhas, lentilhas e legumes
Sementes e frutos secos: sementes de sésamo, abobora, girassol, avelas, nozes, amêndoas e cajus.
Vegetais: de preferência frescos e comidos crus, cozidos a vapor, salteados, assados ou bebidos em sumos
Bebidas: cha verde, cha de ervas, agua mineral, erva-mate
Substitutos de lacticínios: Leite de arroz, de aveia, de noz, de amêndoa e de coco.
Gorduras: azeite, óleo de linhaça, de girassol, de sésamo, de amêndoa, de cártamo, de canola, de abobora e de noz
Condimentos: vinagre, todas as especiarias, pimenta , sal marinho, Basílio, alfarroba, canela, cominho, aneto, alho, gengibre, mostarda, orégãos, salsa. alecrim, tomilho, açafrão das índias.

DIABETES:
valores da glicemia em jejum menor 100mg/dl (preferencia ao peixe, aves e produtos a base de soja em detrimento da carne)
Associação protetora de diabéticos de Portugal, pode encontrar aqui receitas e dicas para as suas melhoras.
doses:
peixe branco ( dose a mão inteira)~
peixe/salmão (dose equivale a palma da mão)
carne (dose a palma da mão) 5x por semana
chocolate ( dose o dedo indicador)
vegetais  (dose as duas mãos cheias)
HORAS
EXEMPLO DE DIETA DIABETICA
7:30/8:00
PEQ.ALMOÇO
1 CHAVENA DE CHA + MEIO PAO ESCURO COM FIAMBRE OU UMA FATIA FINA DE QUEIJO   OU:    LEITE COM CAFÉ COM ADOÇANTE + MEIA TORRADA
10:30LANCHE MANHÃ
1 MAÇA ACOMPANHADA DE 3 BOLACHAS MARIA/2 TOSTAS          OU
1 YOGURT MAGRO DE AROMA + 2 BOLACHAS DE AGUA E SAL
12:30/13:00
ALMOÇO
1 SOPA DE LEGUMES (COLOCAR 1 BATATA DO TAMANHO DE 1 OVO) + PRATO COM CARNE OU PEIXE, 2 COLHERES DE SOPA DE ARROZ , OU 3 DE MASSA OU 1 BATATA + MAIS UMA PEÇA DE FRUTA
16:30LANCHE TARDE
1 MAÇA ACOMPANHADA + MEIO PAO          OU
1 YOGURT MAGRO  + 2 TOSTAS
19:30 JANTAR
PARECIDO COM O ALMOÇO, ALTERNANDO O PEIXE DA CARNE, DE PREFERENCIA COZIDOS E GRELHADOS
CEIA, ANTES DE IR DORMIR
1 COPO DE LEITE + 3 BOLACHAS MARIA OU 2 TOSTAS   OU
2 BOLACHAS DE AGUA E SAL


BATATA
1 TAM OVO
70G
BATATA FRITA
45 G
BATATA DOCE
2 COLHERES SOPA
50 G
PURE DE BATATA
3 COLHERES DE SOPA
70 G
ARROZ COZIDO
2 COLHERES DE SOPA
50 G
MASSA COZIDA
2 COLHERES DE SOPA
60 G
MILHO EM GRAO COZIDO
2 COLHERES DE SOPA
50 G
LENTILHAS COZIDAS
5 COLHERES DE SOPA
75 G
GRAO/FEIJAO COZIDO
3 COLHERES DE SOPA
80 G
FAVA/ERVILHAS COZIDAS
6 COLHERES DE SOPA
160 G
FEIJAO FRADE
3 COLHERES DE SOPA
75 G
PAO DE TRIGO BRANCO
½ CARCAÇA
25 G
PAO INTEGRAL/MISTURA
½ FATIA
30G
PAO MILHO
35 G
PAO CORAÇAO
25 G
BOLACHA AGUA SAL REDONDA
3 BOLACHAS
BOLACHA AGUA SAL QUADRADA
2 BOLACHAS
18 G
BOLACHA MARIA
3 BOLACHAS
BOLACHA INTEGRAL <5%AÇUCAR
3 BOLACHAS
TOSTAS
2
TOSTAS MINI
6
FLOCOS DE AVEIA S/PASSAS
2 COLHERES DE SOPA
20 G
FLOCOS ESPECIAIS K
3 COLHERES DE SOPA
15 G
FARINHA MAIZENA
1 COLHER DE SOPA
15 G
FARINHA TRIGO/ MANDIOCA
1 COLHER DE SOPA
15 G
TAPIOCA
15 G
FECULA DE BATATA
15 G
DOURADINHOS PEIXE
2
60 G
GELATINA
100 G
PIPOCAS DOCES
15 G
CASTANHAS
3
BARRITAS DE CEREAIS
MEIA
AMEIXAS FRESCAS
2
170 G
ANANAS FRESCO S/CASCA
1 RODELA
130 G
BANANA
METADE
100 G
DIOSPIRO
METADE
100 G
CEREJAS
10 PARES
110 G
KIWI
2 PEQUENOS
140 G
LARANJA
1
200 G
PESSEGO
1
200 G
MAÇA
1
120 G
MANGA
1/3 PARTE
100 G
MELOA
METADE
480 G
MELANCIA
1 FATIA
400 G
MELAO
1 FATIA
400 G
MORANGOS
14 PEQUENOS
235 G
NESPERAS
6
190 G
PAPAIA
METADE
210 G
PERA
1
160 G
ROMA
100 G
TANGERINA
2
190 G
UVAS
10 BAGOS
80 G
LEITE
1 COPO
250 ML
YOGURTE LIQUIDO MAGRO
1
175 ML
YOGURTE SOLIDO MAGRO
1
125 G
YOGURTE SOLIDO NATURAL
1
125 G
LEITE SOJA NATURAL
1
250 ML
SOPA COM POUCA BATATA
250 ML
QUALQUER OUTRA SOPA
250 ML

A minha vida com diabetes

Diabetes365



MACROBIóTICOS:
Não sendo um regime alimentar vegetariano, também seguem padrões alimentares não convencionais.
Trata-se de uma filosofia de vida que tem como objectivo desenvolver o potencial humano respeitando as leis da natureza do ponto de vista biológico, ecológico, social e espiritual.
Instituto Macrobiotico Portugal, receitas.
Ana Galvão
Vida Macro
vídeos

PARA VIGIAR E MANTER A SUA SAUDE

COLESTEROL
maior 40mg/dl homens - HDL (colesterol bom)
maior 45mg/dl mulheres
menor 190mg/dl colesterol total
menor 100mg/dl LDL (colesterol mau)
suplementos alimentares á base de ácidos gordos omega-3, para reduzir o colesterol

GLICEMIA
antes das refeições : entre 70 a 109mg/dl
apos as refeições: inferior a 140mg/dl 

PRESSAO ARTERIAL
máxima ou sistólica: idealmente deve ser inferior a 120mmHg
mínima ou diastólica: idealmente deve ser inferior a 80mmHg


Um copo de agua com limão ao acordar é uma boa forma de começar o dia com altos níveis de vitamina C ,cálcio e potássio

DEPRESSAO:
alimentos anti depressivos, amêndoas, castanhas, cajus, beterrabas, cenouras, alface, tofu, sementes

MEMORIA:
Refere-se a capacidade de armazenar informação no nosso cérebro
deve comer: frutos secos/nozes
linhaça
peixes gordos/salmão, atum,
cha verde
café
vitaminas e curcumina/açafrão das indias
dicas para manter a memoria ativa: aprender algo novo com frequência; garantir 6 a 8 horas de descanso por noite; fazer exercício regular; ter uma dieta saudável e diversificada; ter tempo com amigos e família, fazer atividades que ajudem a relaxar, como a meditação , o tai chi e o ioga
o que pode afetar: envelhecimento; consumo excessivo de álcool, algumas doenças como distúrbios da tiroide, renais e do fígado; determinados medicamentos, problemas emocionais como stesse, ansiedade e depressão; falta de descanso; desequilíbrios nutricionais como falta de vitamina B12
défice cognitivo ligeiro e demência-

RETENÇAO DE LIQUIDOS OU EDEMA:
é a cumulação excessiva de agua no organismo, existem alguns alimentos que podem ajudar a melhorar esse inchaço como a papaia, abacaxi, aipo, melancia, evite o sal, use ervas aromáticas, reduza os cafés, reforce o consumo de alimentos ricos em potássio, beba agua e chás como cavalinha, dente de Leão, chá verde, chá erva-Príncipe, chá de funcho, edite o chá preto.

PULSAÇÕES POR MINUTO:
60 a 90 nº de batimentos que o coração realiza num minuto, normal em repouso.

TRIGLICERIDOS: 
menor 150mg/dl 
são fabricados a partir das gorduras e hidratos de carbono

ALIMENTOS RICOS EM ENZIMAS:
papaia; ananas; manga; banana; kiwi; limão; abacate; sementes de anis

ALIMENTOS PREBIOTICOS:
Alcachofra; alho; cebola; alho francês; espargo; pastinaca; endívia; banana; brócolos; cebolinho; tomate; couve roxa; chocolate; mel; curcuma; gengibre; sementes de abobora; beterraba; dente de leão.


CHÁS  ( é preparado por meio da infusão de folhas de planta do chá)

CHÁS PARA TODOS "OS MALES":
Canela:
diabetes tipo 2,

Betula:
apoia a digestão e promover os processos de desintoxicação


CARDO_MARIANO:
suporte saúde hepática e ajuda a função de purificação

Cardamomo:
trata infeções nas gengivas e nos dentes,

Chá Carqueja:
1/2 colher de sopa de folhas de carqueja
1litro de agua
Ferva as folhas de carqueja com a agua, deixe arrefecer, coe e tome 4 chávenas de cha por dia. (Controlar diabetes; mas é contra indicado a gravidas e amamentação)

Cavalinha:
chá com ação diurética, bom para a retenção de líquidos

Dente de Leão:
chá com ação diurética, bom para a retenção de líquidos, contribui para normal função hepática e gástrica,  ajuda no funcionamento do estomago e do fígado

Erva de S. João:
calmante

Estrela de anis:
ação calmante, digestiva e diurética

Equinacia:
infeções respiratórias, gripes, constipações, anti-inflamatória.

Gengibre:
ajuda no suporte da digestão e contribui para uma normal função intestinal

Hipericão ou erva de s. João:
Acão benéfica na depressão ligeira a moderada, ansiedade e distúrbios do sono.

Menta:
alivia a tensão, acalma os nervos, diminui as dores de cabeça,

Mel:
efeito sedativo

chá de Tomilho:
constipações, gripe, bronquite, dores de ouvidos e sinusite, dificuldade de digestão e falta de animo.

Chá de amaranto:
Redução de colesterol, doenças cardiovasculares, osteoporose e cancro

chá erva-Príncipe:
chá com ação diurética, bom para a retenção de líquidos

Chá de sementes de funcho:
chá com ação diurética, bom para a retenção de líquidos, reduzem os espasmos e as cólicas intestinais


Chá preto:
Anti-inflamatório, ajuda em processos intestinais, não é aconselhável para a retenção de líquidos

Chá quebra- pedra:
1 colher de sopa de folhas e raízes de quebra-pedra
1litro de agua
Ferva a quebra pedra com a agua, deixe arrefecer, coe e tome 4 chávenas de cha por dia. (Controlar diabetes)


Chá verde:
Para fazer o chá 1 litro de agua filtrada e 2 colheres de sopa de chá verde. Coloque a agua num recipiente e leve ao lume alto, antes de ferver, desligue o, lume e tape por 10 minutos. Adicione o chá verde e tape a panela novamente por mais 10 minutos. Coe a mistura e sirva. Tome 1 copo grande da bebida apos as refeições. Antioxidante (retarda o aparecimento de rugas), previne inflamações, protege do alzheimer e cancro, chá com ação diurética, bom para a retenção de líquidos, mas é contra indicado para diabéticos, hipertensos, crianças e gravidas, quem sofre de insónias (devido ao alto teor de cafeina).
Para amenizar o gosto amargo misturando erva Cidreira, erva doce, hortelã ou camomila.

INFUSAO: (é uma bebida preparada através da adição de agua a ferver a folhas, flores, sementes, frutas ou caules de plantas)

Infusão de Camomila:
combate a ansiedade, depressão,
 calmante, alivia dores de cabeça, combate as olheiras (aplicando compressas de cha frio de camomila por 10 minutos)

Infusão de cavalinha e roseira brava:
(prevenção da queda de cabelo)

Infusão de chá branco e equinácia:
efeito antibacteriano suave no organismo, contribuem para o aumento do nº de glóbulos brancos, potenciam a atividade dos anticorpos e aceleram a migração dos globos brancos para as áreas de infeção.

Infusão de Erva-Cidreira (melissa):
relaxante muscular, analgésico, calmante, ameniza: ansiedade cólicas, febre ,flatulências, gripe, alivia as tensões, dor cabeça, coração, problemas má digestão, constipações, insónia e náuseas.

Infusão de Flor de carqueja:
para aliviar problemas relacionados  com o aparelho digestivo, gripes, tosse e inflamações da garganta. Também usada em culinária como tempero.

Infusão de hibisco e curcuma:
antioxidante, que contribuem para o fortalecimento do sistema imunitário, tem a capacidade de acelerar o metabolismo e ajuda, simultaneamente á perda de peso.

Infusão de hortelã:
trata a febre, dores de cabeça, problemas digestivos, evita vómitos, elimina gases, diuretica

Infusões de perpetua roxa:
(anti-inflamatória - alivio da tosse, catarro e rouquidão, irritação da garganta, expetoração, laringite asma brônquica e bronquite aguda, adicione limão

Redução do inchaço abdominal:
Chá de dente de leão; alcachofra; cavalinha; menta e limão.

Infusão de ginkgo biloba e espinheiro branco:
atividade antioxidante, ação a nível da microcirculação e do cérebro. esta combinação é ideal para alivio de mãos e pes frios.

Infusão sabugueiro:
apresenta propriedades antivirais flavonoides(quercetina e rutina), vitamina c. reduz a duração dos sintomas da gripe.

infusão de folha de oliveira:
composto oleuropeina, propriedades antibacterianas e antivirais

KOMBUCHA:
bebida de chá verde fermentado com bactérias vivas

IDEIAS PARA INFUSÕES DIGESTIVAS E AS SUAS QUANTIDADES:
Todas tem que ser consumidas no espaço de 24 horas, antes, depois ou entre as refeições e a quantidade de agua a ferver é de 250 ml.
infusão de limão e gengibre -(1 ramo de aneto + 1/4 limão as rodelas+12 gr gengibre as rodelas);
infusão de funcho e anis - (1/4 bolbo de funcho+3 sementes de anis);
infusão de camomila e funcho - (1/2 colher de sopa de flores de camomila secas+1 colher café de sementes de funcho)
infusão de hortelã e erva cidreira- (3 pés de hortelã 1/2 colher de café erva cidreira)

Cantinho das aromáticas


VEGAN:
As pessoas que não consomem produtos de origem animal, nem utilizam quaisquer produtos derivados de animais
VITAQUELL
Biona
Rummo
Vegetalia
Namu
The Love Food

A Cozinha Verde e aqui o blog
Omeletes sem ovos

VEGETARIANOS:
As pessoas que excluem da sua alimentação todos os ingredientes de origem animal.
Presunto Vegetariano e aqui vídeos
Biomiosotis


Casal 100 culpa

Associação Vegetariana Portuguesa

Life in a bag

Made By choices

OVOLACTOVEGETARIANO:
Permite a ingestão de ovos, lacticínios e mel

OVOVEGETARIANO:
Permite a ingestão de ovos e mel

LACTOVEGETARIANO:
Permite a ingestão de lacticínios e mel

VEGANO OU VEGETARIANO ESTRITO:
Exclui todos os alimentos de origem animal

ALIMENTOS ALCALINOS:
abacate, abobora, aipo, amaranto, amêndoa, batatas, beterraba, brócolos, cenoura, coco, couve frisada, figos, funcho, gengibre, manga, melancia, óleo linhaça, papaia, quinoa, repolho, batata-doce, pepino, tomilho, espinafres, alface, rebentos de feijão, arroz, manjericão, azeite
mediamente alcalinos: grão-de-bico, feijões, lentilhas, queijo fresco, cajus, amendoins, pistácios,
muito alcalinos: porco, peixe, galinha, borrego, vaca, queijo maturados, margarina, alimentos enlatados, óleos refinados, bolos, doces, chocolate, pão branco, café, álcool, refrigerantes, conservas.


ALIMENTAÇAO CRUDIVORA

ALIMENTAÇAO VIVA
Blog Dr. Alberto


Vídeos de alimentação viva

Amo comida viva

Culinária viva

Vídeos de Lugar de medico é na cozinha

ALIMENTAÇÃO PALEO:
Modelo inspirado na alimentação da era paleolítica. baseia-se numa alimentação a base de vegetais, proteínas animal, frutas, óleo de coco. alimentos repletos de nutrientes e o mais natural possível.

Eat drink paleo

Paleo

Bio & natural




LUSIADAS SAUDE

ROTA DA SAUDE LUSIADAS



MOVIMENTO SLOW:

slow Living:

Slow Movement Portugal

The Presidential

Slower

Joana Tadeu

Jocooking

Slow Cooking




Scimed - Medicina Baseada na Evidencia

TENTAR PERDER PESO:
Fazer 5 a 6 refeições diárias, como cozidos -sopas-ensopados de prefencia sem sal, usando ervas aromáticas e especiarias
usar vegetais
beber 1,5L de agua
porções moderadas de peixe, carnes brancas, ovos em vez de carne vermelha.
comer devagar e num ambiente calmo.
consumir lacticínios
fruta fresca, dando preferência a fruta de epoca


REALFOODING




PREVENIR

SAUDE E BEM-ESTAR









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