Para substituir as gorduras e dar alguma humidade:
natas acidas, iogurte, queijo creme, puré de maça, banana madura, sumo laranja, abacate, curgete ralada, puré de legumes
Para substituir os ovos:
linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída e 3 colheres de sopa de agua e deixe repousar 15 minutos) ou chia - para panquecas, pães, bolos,
1/2 chávena de banana madura esmagada ou puré de maça ; iogurte;
1/4 chávena de tofu esmagado com garfo para quiches e receitas salgadas.
1 colher de chá de vinagre e uma colher chá bicarbonato de sódio os bolos ficam bem mais altos
Para claras em castelo:
dissolver 1 colher de sopa de agar-agar numa colher de spa de agua quente e bater com uma batedeira, deixar arrefecer e bater novamente
aquafaba: aproveitar o liquido de cobertura de enlatados (como o grão de bico)bater com a batedeira ate ter a consistência desejada, cerca de 3 colheres de sopa correspondem a um ovo para fazer versões de merengue, macarons e mouses.
Para substituir a farinha trigo:
farinha arroz, milho, soja, grão-de-bico, quinoa, amêndoas, coco, araruta, fécula batata, mandioca(polvilho)
Para substituir o fermento: bicarbonato de sódio ou goma xantana
Para substituir o sal: ervas aromáticas e especiarias
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