quarta-feira, 25 de junho de 2025

CAVALA EM SALMOURA

 Ingredientes:

3 cavalas grandes, filetadas sem espinhas do centro e sem a pelicula que protege a pele

60 gr de sal grosso

60 gr de açúcar

6 gr de sementes de coentro

7 gr de sementes de funcho

7 gr de pimenta em grão

Para prepara a salmoura , junte todos os ingredientes com agua e leve a ferver e arrefeça de imediato ate ficar bem fria e insira os filetes e deixe estar 1 hora.

Retire e secar em papel absorvente, cortar cada filete em 3 pedaços e queimar com o maçarico do lado da pele

Bom apetite


sábado, 21 de junho de 2025

INFUSAO CHAI CURCUMA

Infusão gelada para o verão, a desidratação do organismo encontra-se associada de quedas e fraturas e insolação, doença cardíaca, desordens do pulmão, doença renais, infeções urinarias, obstipação, boca seca , caries...
As mulheres devem beber diariamente 8 a 11 copos de agua e os homens 10 a 15 copos.

Siga as instruções de chá /infusões apresentada na embalagem, a infusão deve ser arrefecida a temperatura ambiente antes de ser colocada no frigorifico e deve ser consumida dentro de 2 dias

Ingredientes
250 ml infusão chai curcuma
1/2 lima
folhas de menta
gelo picado
prepare um cha de infusão chai curcuma, deixe arrefecer e reserve no frio.
Quando estiver frio , adicione a lima cortada em pedaços e as olhas de menta, misture bem e sirva com o gelo picado

Bom apetite

segunda-feira, 16 de junho de 2025

SUGESTÃO DE UM MENU DIARIO

 Convêm variar, mas esta é uma sugestão para uma semana:

Pequeno almoço:

kefir com flocos de aveia integrais e frutos vermelhos

Meio da manha:

chá verde com nozes ou pecans

Almoço:

salada de lentilhas com beterraba tofu e avelas

lanche:

iogurte

pão integral tostado com manteiga de amêndoa com toping de banana e mirtilos

jantar:

salmão grelhado com curgete esperilizado e creme de abacate com Pesto, um quadrado de chocolate preto  sem açúcar


Bom apetite

domingo, 15 de junho de 2025

MARACUJÃO

 A bebida de verão, misture tudo bem

5 cl de licor beirão

3 cl de sumo de limão

7 cl de sumo de maracujá

gelo picado

Bom apetite

sexta-feira, 13 de junho de 2025

CAIPIRINHA

 Corte 1 lima em gomos e coloque os num copo com a casca para baixo.

Junte 2 colheres de chá de açúcar e esmague tudo. Depois coloque gelo e adicione 5 cl de cachaça misture bem e saboreie

Boa bebida

domingo, 8 de junho de 2025

CHÁ FRIO DE ORANGE PEKOE, ERVA PRINCIPE, LIMÃO E HORTELÃ

 O chá de Orange Pekoe  é da fabrica de chá de Gorreana, localizado na Ribeira Grande, na ilha de São Miguel, nos Açores. Tem plantação de chá Camellia sinensis (planta oriental) a única da europa, que dá origem ao chá preto e ao chá verde.

Do chá preto tem 3 categorias, correspondentes as 3 fases da  apanha das folhas.

Sendo a primeira apanha a Orange Pekoe ( realizada ente o final de março e inicio de maio),

a segunda apanha é o Pekoe/ chá mais forte ( realizada entre final junho e início de julho) 

a terceira apanha é o Broken Leaf / chá mais leve e servem para fazer blends ( feitos de folhas mais velhas e rijas, apanhadas de setembro e primeira semana de outubro)

Pode encontrar produtos dos Açores, na loja perto do metro das picoas em Lisboa


Ingredientes:

1 litro de agua

1 limão as rodelas

1 ramo de hortelã

4 hastes de erva Príncipe fresca

1 colher de sopa de chã orange pekoe

3 colheres de sopa de mel

Ferva a agua num tacho e coloque a erva príncipe, deixe repousar durante um minuto e desligue o lume.

Colocar as folhas de chá e deixe in fusionar consoante a intensidade de sabor que gostar, não muito para não amargar.

Junte o mel, mexa bem para dissolver e filtre.

Colocar no frio para arrefecer bem.

Servir bem frio com o limão e a hortelã


Bom apetite

sexta-feira, 6 de junho de 2025

BOLO DE CEREJA

 Ingredientes:

175 gr de manteiga amolecida

175 gr de açúcar

4 ovos

3 colheres de sopa de leite

175 gr de farinha com fermento

75 gr de farinha simples

1 limão sumo e raspa

Para a cobertura:

500 ml de natas

4 colheres de sopa de açúcar

1/2 colher de chá de essência de baunilha

200 gr de cerejas

framboesa e mirtilos para decorar

Unte uma forma redonda

Bata a manteiga com o açúcar ate formar uma massa pálida e cremosa, junte os ovos, batendo bem, adiciona a casca e sumo de limão, o leite e as duas farinhas sem bater e deite na forma o preparado, leve ao forno cerca de 40 minutos, ate ficar cozido.

Bata as natas ate endurecer junte o açúcar e a essência de baunilha.

Barre o bolo na sua totalidade e decore com as cerejas, framboesas e mirtilos.

Bom apetite!

quinta-feira, 5 de junho de 2025

FRASE


 " Se julgar as pessoas , não terá tempo para ama-las"

Madre Teresa Calcutá

domingo, 1 de junho de 2025

SORVETE DE ANANAS, LIMA E HORTELÃ

 Ingredientes:

500 gr ananas congelado

folhas de hortelã q.b.

1 curgetes

1/2 banana congelada

Para topping:

caju picado

raspa de lima

Colocar os ingredientes na liquidificadora e tritura tudo.

distribua por taças as bolas de gelado e polvilhe com caju e raspa de lima

Bom apetite

sábado, 31 de maio de 2025

quinta-feira, 29 de maio de 2025

FAVAS COM BATATA DOCE LARANJA

FAVAS COM BATATA DOCE LARANJA

 

Ingredientes

1 saco de favas congeladas

1 batata doce laranja cortada em cubos

1 cebola picada

1 tomate aos cubos

3 pés de hortelã

1 pé de funcho

1 chouriço de carne pequeno as rodelas

1 embalagem de tiras de bacon, aos pedaços

azeite p.q.

Num tacho colocar a cebola , tomate, azeite, chouriço e bacon e leve a refogar.

Junte as favas e a batata e as ervas aromáticas e anexe um pouco de agua, para cozinhar as favas e a batata

Bom apetite


domingo, 25 de maio de 2025

OMELETE SIMPLES COM QUEIJO NA FRIGIDEIRA RETANGULAR

Encontrei esta frigideira retangular japonesa, saiu direitinha.

OMELETE SIMPLES COM QUEIJO NA FRIGIDEIRA RETANGULAR

OMELETE SIMPLES COM QUEIJO NA FRIGIDEIRA RETANGULAR


Ingredientes:
1 ovo batido
1 fatia de queijo flamengo
agua, óleo girassol, salsa picada q.b.

Aquecer a frigideira com óleo, colocar o ovo com um pouco de agua, a salsa e deixar cozinhar um pouco.
Colocar a fatia de queijo e deixar um pouco, começar a enrolar como uma torta.

Bom apetite.


sexta-feira, 23 de maio de 2025

FEIJÃO VERDE NA AIR FRYER

 Descobri esta ideia como acompanhamento, uma delicia.

FEIJÃO VERDE NA AIR FRYER

FEIJÃO VERDE NA AIR FRYER


feijão verde q.b.

paprika, alho em pô, azeite q.b

Cortar com o limpador de fios e cortar fininho o feijão verde 

Na base da airfryer colocar uma folha de papel vegetal o feijão cortado, temperar com o alho em pó, paprika e o azeite, levar a 180ºC por 20 minutos no programa das batatas fritas e mexer a meio do tempo.

Bom apetite.


terça-feira, 13 de maio de 2025

MOLHO COM QUEIJO E ABACATE

 Misturar abacate com sumo de limão, orégãos e um queijo fresco ou mozzarela.

pode juntar palitos de legumes (cenoura, aipo, pepino, pimentos tricolores)

para um snack fresco e crocante

Bom apetite

sábado, 10 de maio de 2025

GUACAMOLE

 Pique 1 cebola, 1 tomate pequeno e molho de coentros e 2 dentes de alho.

Corte 2 abacates ao meio retire o caroço e depois com uma colher retire o recheio dos abacates para uma taça e esmague bem com um garfo.

Junte a cebola o tomate e os coentros e os alhos regue com sumo de 1 lima e tempere com sal e pimenta e misture bem.

Sirva a guacamole numa taça e disponha alguns nachos a volta

Bom apetite

segunda-feira, 5 de maio de 2025

TORTA DE MORANGO

 Ingredientes:

açúcar q.b

compota de morango q.b.

Para a base:

6 ovos

120 gr de farinha

200 gr de açúcar

1 carteira de açúcar baunilhado


Para as natas batidas:

40 gr de açúcar

morangos cortados a gosto

250 gr de natas gordas

Na batedeira por as natas e ir juntando o açúcar em velocidade media.

Aumentar a velocidade ate as natas ficarem bem montadas.

Retirar e envolver os morangos a quantidade necessária apenas para ciar uma envolvência e coloque no frio.


Comece por fazer a base da torta, bater os ovos com o açúcar ate ficar cremosa e esbranquiçada e envolva a farinha.

Leve ao forno a 200º durante 15 a 20 minutos, numa forma retangular e untada e forrada com papel vegetal.

Retirar do forno e virar com cuidado para cima de um pano polvilhado com açúcar.

Barrar com a compota de morango e depois rechear com a mistura de morangos e natas .

Enrolar com um pano e deixar no frio.

Retira o pano e decorar com as natas, usando o saco de pasteleiro e alguns morangos cortados as metades.

Bom apetite,


domingo, 4 de maio de 2025

BOLO DE LARANJA COM CHIA E PHYSALIS NA MOULINEX MULTICOOKER - MAXICHEF ADVANCED

BOLO DE LARANJA COM CHIA E PHYSALIS NA MOULINEX MULTICOOKER - MAXICHEF ADVANCED


Bolo delicioso pratico e rápido para o dia da mãe

Ingredientes:
1 laranja
3 ovos
1 chávena de açúcar
1 chávena de óleo girassol
2chavenas de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa da sementes de chia
20 physalis

Colocar num jarro as casca da laranja fininhas se possível sem parte branca, os gomos da laranja sem caroços, os ovos, açúcar, óleo e triturar com a varinha magica ou a liquidificadora.
Anexar a farinha e mexer bem e por ultimo o fermento e as sementes de chia.
Barrar a base da maxichefe colocar a massa e os physalis e escolher o programa - Postres (sobremesa) da maxichef, que tem  o tempo de 45 minutos

Bom apetite

sábado, 3 de maio de 2025

FRASE

 


"Todos nascem como originais, mas muitos morrem como fotocópias"

Carlo Acutis

quinta-feira, 1 de maio de 2025

SOPA DE MORANGOS

 Ingredientes:

2 kg de morangos, lavados, tirar o pé cortados em metades

500 gr de açúcar

Colocar numa taça com o açúcar e tapar com pelicula aderente.

Levar a cozinhar em banho maria em lume baixo.

Deixar os morangos suar bem ate sair todo o liquido, filtrar e guardar o liquido resultante no frigorifico.

Pode aproveitar a polpa que fica para outras preparações.

Cortar alguns morangos frescos e servir com a sopa bem fria

Bom apetite

quarta-feira, 30 de abril de 2025

MOUSSE DE ABACATE

 Ingredientes:

2 abacates

2 dl de natas

1 limão

150 gr de açúcar glace

Bater as natas com o açúcar,

Triture a polpa dos abacates  com o sumo de limão com a batedeira.

Misture o puré com as natas e misture bem e reserve no frigorifico por 2 horas.

Bom apetite



domingo, 27 de abril de 2025

WONTON FRITOS DE LEGUMES

  


WONTON FRITOS DE LEGUMES

WONTON FRITOS DE LEGUMES


Ingredientes:

1 embalagem de wonton

1 chávena de rebentos de soja

1 cenoura ralada

1/2 cebola picada

1/2 pimento vermelho

 molho de soja q.b.


Numa tigela coloque os legumes e molho e mexa bem.

Numa tabua coloque as folhas de wonton e demolhe com agua e as potas dos dedos ou com um pincel os bordos das folhas e coloque no centro com uma colher pequena a mistura de legumes e feche da forma que desejar.

Numa frigideira coloque um pouco de óleo e frite  os wonton e  vire-os.

Agora acompanhe com arroz, ou massa, ou salada, ou leve para piquenique ou praia

Bom apetite


sexta-feira, 25 de abril de 2025

MOLHO DE MENTA

Molho para servir com saladas, frango frito, pataniscas de legumes ou outros fritos, grelhados.

 Ingredientes:

8 colheres de sopa de menta picada  

4 colheres de sopa de coentros picados

4 colheres de sopa iogurte

1 colher de sopa de garam masala

2 colheres de sopa de açúcar

sumo de 2 limas

sal q.b.

Misturar tudo e reserve no frio ate servir.

Bom apetite

quinta-feira, 24 de abril de 2025

BOLO DE AMENDOA COM CHANTILI

 Ingredientes:

100 gr de miolo de amêndoa com pele ralada

100 gr de miolo de amêndoa sem pele ralada

200 gr de manteiga

300 gr de açúcar

6 ovos

150 gr de farinha

1colher de café de fermento em pó


Para a cobertura:

200 ml de natas

75 gr de açúcar

 amêndoa laminadas ligeiramente torradas q.b.


Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme, junte-lhe as gemas e continue a bate bem. entretanto, bata as claras em castelo. Junte á massa a farinha, fermento e a amêndoa ralada. Por fim, misture as claras batidas. Leve ao forno durante aproximadamente uma hora. Desenforme e depois de ter arrefecido completamente. Bater as natas com o açúcar.

 Barre o bolo com o chantili e decore com as amêndoas laminadas.

Bom apetite



sexta-feira, 18 de abril de 2025

DOURADA MARINADA À MEXICANA

 Ingredientes:

500 gr de filetes de douradas sem pele nem espinhas, cortada em cubos de 1,5 cm 

2 cebolas roxas picadas

1 pimento verde, corte em pedaços muito pequenos

4 limas

sal e pimenta q.b.

Corte umas rodelas de lima para decorar o prato

Numa taça coloque o peixe e esprema o sumo das restantes limas  e regue o peixe e misture com o pimento e a cebola roxa, tempere de sal e pimenta e mexa tudo muito bem, cubra a taça co pelicula aderente e reserve no frigorifico durante 3 horas, antes de servir mexa de vez em quando.

Servir decorado com rodelas de lima.

Bom apetite.

segunda-feira, 14 de abril de 2025

SALTEADO COM GENGIBRE

O wok, um utensilio muito utlizado na cozinha oriental, é uma espécie de frigideira de ferro com as paredes altas e inclinadas. Nela o calor espalha.se de forma rápida e uniforme, o que permite que os alimentos conservem todo o seu sabor.

 Ingredientes:

200 gr de massa de arroz

100 gr de tofu, cortado em tirinhas

4 dentes de alho finamente picados

um pedaço de gengibre fresco ralado

200 gr de lombo de porco, cortados em quadradinhos pequenos

100 gr de gambas

2 cenouras cortadas em juliana

1 alho francês cortadas em juliana

1 cebolinha cortada em tiras

2 colheres de sopa de molho de ostra

2 colheres de sopa de molho de soja

1 colher de sopa de vinagre de vinho branco

1 dl de óleo de girassol

coentros frescos

caril q.b

Coloque a massa de arroz a demolhar em agua a ferver durante poucos minutos, escorra.

Aqueça o óleo num wok e salteie o tofu durante uns minutos, ate ficarem ligeiramente dourado, retire com uma escumadeira e coloque em papel absorvente.

No mesmo wok incorpore as verduras e refogue-as, mexendo de vez em quando ate ficarem tenras, polvilhe com uma pitada de caril e mexa com a colher de pau.

Retire as verduras e reserve-as.

Adicione a massa ao wok e salteie ate estar estaladiça e retire.

Acrescente ao wok o gengibre, alho, gambas e a carne porco, salteie durante uns minutos em lume forte, mexendo com frequência. Adicione o molho de ostras, vinagre e misture muito bem, baixe o lume e deixe cozer tudo durante una minutos.

Incorpore as verduras no wok e a massa e regue com o molho de soja, prove e retifique os temperos se for necessário. Mexa suavemente com com um garfo para que a massa fique solta.

Divida por tigelas e decore com a cebolinha e os coentros e servir.

Bom apetite.

quinta-feira, 10 de abril de 2025

TOSTA DE ENGUIA E SILARCAS

 Ingredientes:

4 fatias pão alentejano retangulares

400gr de enguias fumadas corte os lombos

250 gr de terrina de foie de gras

8 silarcas, limpas e cortadas em fatias finas e temperadas de sal, pimenta, azeite e sumo de limão

40 gr de manteiga

1 limão-sumo

sal, pimenta, azeite q.b.

Tempere as fatias de pão com sal, pimenta e leve a dourar numa frigideira com um pouco de manteiga.

Barre o pão com o foie gras, depois a enguia e termine com as silarcas

bom apetite

sábado, 5 de abril de 2025

SALADA DE ATUM GRELHADO COM COENTROS E RABANETES

Ingredientes:

12 rabanetes (de diferentes variedades cores e tamanhos)

alheta de atum ou uma posta de atum fresca

folhas de coentros

pão frito

 pode ver aqui varias ideias de vinagrete, o aconselhado para este prato vinagrete de limão

Comece por usar uma mandolina para fazer fatias fininhas e uniformes diretamente para dentro de uma tigela com agua e gelo, para ficarem bem viçosas e crocantes, escorra logo de seguida e colocar sobre o papel absorvente para tirar o excesso de agua.

Preparar um grelhador a carvão ou lenha, se não tiver, use  uma frigideira e fazer no fogão, deixar ganhar uma coloração bonita por fora e rosado por dentro, desfie um pouco e tempere com flor de sal.

Para fazer o empratamento colocar o vinagrete de limão no fundo, de seguida o atum grelhado, o pão frito e terminar com os rabanetes e folhas de coentros.

Bom apetite.



sexta-feira, 4 de abril de 2025

VINAGRETE DE CENOURA

 Ingredientes:

3 cenouras passadas na liquidificadora para tirar 50 ml de sumo

2 gemas

300 gr de óleo de girassol

5 gr de mostarda Dijon

15 gr de vinagre de balsâmico

6 gr de cominhos

1 laranja raspa e sumo

sal e pimenta q.b.

Junte o sumo de cenoura e de laranja

Numa tigela coloque as gemas, os cominhos, a mostarda, o vinagre e metade do sumo assim como as raspas, mexa tudo bem e incorpore aos poucos o óleo ate engrossar e ficar bem homogéneo mas um pouco liquido como um vinagrete, tempere de sal e pimenta e reserve para temperar....

Bom apetite


terça-feira, 1 de abril de 2025

MUG CAKE

 Se faz em 3 minutos

Ingredientes:

1 ovo

1/2 iogurte magro de aroma

1/4 de banana

3 colheres de sopa de farinha de aveia

1 colher de sopa de pepitas de chocolate

Misturar todos os ingredientes numa taça ate ficar uma mistura cremosa e homogénea

Colocar o preparado ate meio de 1 ou 2 canecas (depende do tamanho)

Levar ao micro ondas na potencia máxima 3 a 4 minutos-

Pode decorar com mais pepitas de chocolate ou coco se desejar

Bom apetite

domingo, 30 de março de 2025

PURE DE ERVILHAS

 Ingredientes:

650 gr de ervilhas

500 ml de natas

70 gr de bacon

sal, azeite. pimenta q.b.

Ferver as natas com o bacon e deixar reduzir para metade, filtrar e reservar.

Brigir as ervilhas em agua a ferver com sal-

Retirar e triturar com um pouco das natas num Blender.

Passar o puré resultante por um passador fino, a fim de retirar as cascas.

Temperar com sal e pimenta.

Acompanhe o puré com carne ou peixe.

Bom apetite

terça-feira, 25 de março de 2025

CENOURAS SALTEADAS

 Ingredientes:

3 cenouras baby brancas, descascadas

3 cenouras baby amarelas, descascadas

3 cenouras baby laranjas, descascadas

3 cenouras baby roxas, descascadas

25 gr de cominhos

2 dentes de alho

1 litro de agua

sal q.b.

Leve ao lume um tacho com agua, dentas de alho e sal , quando a agua ferver colocar as cenouras e deixe cozinhar.

Retire e guardar em agua com gelo para cortar de imediato a cozedura retirar e reservar.

Antes de servir, saltear bem numa frigideira com azeite quente e um dente de alho esmagado. retificar de sal e pimenta.

Bom apetite.

domingo, 23 de março de 2025

BORREGO TRANSMONTANO COM CROSTA DE ERVAS E PISTACHIO

 Ingredientes:

2 carres de borrego

115 gr de manteiga  

240 gr de salsa 

125 gr de manjericão

115 gr de pistachios moído

1 limão, sumo e raspa

50 gr de panko

sal e pimenta q.b.

Temperar os carres com sal e pimenta e saltear numa frigideira sobre lume bem forte ate que fiquem caramelizados de todos os lados

Triturar a manteiga e as ervas, incorporar os pistachios e panko tudo muito bem.

Barrar o carre de borrego com a mistura e levar ao forno a 200ºC ate que fique com uma temperatura interior de 62ºC (8 minutos), deixar descansar durante 10 minutos e cortar.

Bom Apetite.

sexta-feira, 21 de março de 2025

CAMARÃO PICANTE

Ingredientes:

1 embalagem de camarões 60/80

5 dentes de alho picados

1 copo de vinho branco

coentros frescos

malagueta

azeite, sal, pimenta, alho em pó, q.b.

Numa frigideira ao lume com azeite, coloque os dentes de alho e despois os camarões escorridos, adicione a malagueta, vá mexendo ate o camarão ganhar aquela cor apetecível. Salpique com alho em pó e pimenta e envolva bem. Adicione o vinho branco, deixe apura durante uns segundos ate o molho ficar meio espesso.

Bom Apetite.

quarta-feira, 19 de março de 2025

CREME DE PASTELEIRO

 Creme para rechear bolos, não podia ser a melhor ideia para o dia do PAI

Ingredientes:

400 ml de natas

600 ml de leite

6 gemas

200 gr de açúcar

80 gr de amido de milho

casca de limão

125 gr de coco ralado

Misture o açúcar com o amido de milho um pouco de leite e as gemas numa tigela.

Misture num tacho o restante leite as natas e a casca de limão e leve ao lume ate ferver.

Verter sobre a mistura das gemas mexendo bem e leve de novo ao lume mexendo regularmente ate ferver e engrossar.

Retire do lume e coloque numa tigela e tape com pelicula aderente, colocando a pelicula colada ao creme para evitar que se forme uma crosta a superfície, refrigerar ate arrefecer.

Antes de usar o creme, bater novamente.

Colocar por cima do bolo e nos lados e cobrir com o coco ralado 

Bom apetite


domingo, 16 de março de 2025

AMÊNDOAS COM RAS EL HANOUT

 Amêndoas para oferecer na pascoa.

Ras el hanout é uma mistura de especiarias que tem cominhos, gengibre, açafrão, canela, diversas pimentas e cravinho

Ingredientes:

500 r de amêndoas peladas

1 clara de ovo

200 gr de açúcar

2 colheres de sopa de agua 

ras el hanout a gosto

Bater a clara com agua ate fazer espuma, juntar os restantes ingredientes.

Envolver bem tudo para que as amêndoas fiquem bem cobertas.

Colocar sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal.

Levar ao forno previamente aquecido a 160 ºC, deixar cozinhar durante 30 minutos ou ate as amêndoas estarem douradas e caramelizadas e ir mexendo e virando a meio da cozedura para que fique uniforme dos 2 lados.

Retire do forno e deixar arrefecer por completo sobre superfície fria, preferencialmente pedra.

Pode-se fechar em frascos e guardar.

Bom apetite

sexta-feira, 14 de março de 2025

BOLO DE CACAU E FRAMBOESAS

 Ingredientes:

120 gr de granola de frutos vermelhos

280 ml de sumo multifrutos

50 gr coco ralado

100 gr de farinha de espelta

80 gr de cacau

1 colher de sobremesa de fermento em pó

2 colheres de sobremesa de óleo de coco

1 colher de sopa de canela em pó

4 ovos grandes

140 gr de açúcar mascavado + 2 colheres de sopa

framboesa e arados frescos

1 fio de azeite

Comece por passar uma forma de silicone por agua fria e coloque 1 fio de azeite n fundo e espalhe bem para que cubra todo o fundo da forma, disponha as framboesas e deite-lhes as colheres de açúcar por cima e reserve.

Numa taça misture todos os restantes ingredientes e bata-os, coloque a massa sobre as framboesas e asse em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos, ou ate estar pronto, espete um palito para ver o grau de cozedura.

Quando bolo estiver frio, desenforme e enfeite com lascas de chocolate preto e framboesas frescas.

Bom Apetite!

sábado, 8 de março de 2025

CREME DE COENTROS COM CÂNHAMO

 Pode fazer o creme na Moulinex- ultrablend cook.

Ingredientes:

10 colheres de sobremesa de cânhamo bem pó

2 courgetes grandes, cortados em pedaços

1 molho pequeno de coentros, cortados em pedaços

1 batata doce media, cortados em pedaços

2 dentes de alho

1 cebola, cortados em pedaços

1 colher de sopa de flocos de aveia

1 colher de chá de alga wakame desidratada

1 colher de sopa de azeite

caril em pó, sal, pimenta q.b.

Colocar numa panela cougete, coentros, batata doce, alho, cebola, flocos de aveia, alga, sal, caril e a agua.

Cozer em lume brando e quando tudo tiver cozido, retirar do lume e adicione o azeite e triturar bem.

Quando morninha, servir, juntamente em cada tigela 1 colher de sobremesa de cânhamo em pó e misturando bem.

Bom Apetite

segunda-feira, 3 de março de 2025

VINAGRETE DE LIMÃO

Para temperar saladas

Ingredientes:

Azeite q.b.

Sumo de Limão q.b.

Talos de coentros picados finamente q.b.

Sal q.b.

Pimenta preta moída no momento q.b.

Colocar todos os ingredientes num frasco e agitar bem.

Bom apetite



sábado, 1 de março de 2025

SALADA DE ABACATE

 Ingredientes:

1 abacate cortado em cubos

8 unidades de tomate chucha baby, cortados ao meio

1 cebola roxa, cortada em juliana

azeite, vinagre de vinho tinto, q.b.

Coloque numa saladeira o abacate, tomate, cebola regue com azeite e vinagre.

Bom apetite.

sexta-feira, 28 de fevereiro de 2025

LEGUMES DE PRIMAVERA E MOLHO DE SESAMO

 Ingredientes:

20 ervilhas tortas

2 komatsumas

8 espargos verdes

8 cogumelos paris, para saltear em azeite e alho

2 alfaces sucrine, grelhar numa chapa

1 mão cheia de favas descascadas

1 mão cheia de ervilhas descascadas

azeite, alho, sal, pimenta e ervas aromáticas q.b

Para molho de sésamo:

1/2 colher de sopa Mirin

3 colheres de sopa de sementes sésamo

1/2 colher de sopa de saque

1 1/2 colher de sopa de molho de soja

1 colher de sopa de açúcar

Torrar as sementes de sésamo, colocar num almofariz e triturar, juntar os restantes ingredientes e tritura de novo ate obter uma pasta e reservar.

Cozer em agua com sal e a ferver os legumes e retirar e colocar numa tigela com agua, gelo e sal.

escorrer e reservar e saltear os legumes todos.

Colocar os legumes, cogumelos e a alface e misture bem, temperar com o molho de sésamo e terminar com as ervas aromáticas a gosto.

Bom apetite


terça-feira, 25 de fevereiro de 2025

PICKLES DE CENOURA

 Ingredientes:

1 cenoura baby branca, laminar em fatias sobre o comprido bem finas

1 cenoura baby amarela  laminar em fatias sobre o comprido bem finas

1 cenoura baby laranja  laminar em fatias sobre o comprido bem finas

1 cenoura baby roxa  laminar em fatias sobre o comprido bem finas

100 gr de vinagre branco

100 gr de açúcar

100 gr de agua

Levar a ferver agua, vinagre e açúcar.

Num frasco colocar as cenouras e deitar por cima a mistura quente e deixe que arrefeça.

Feixe o fraco e vá consumindo como desejar

Bom apetite

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2025

SAMBOUSEK DE QUEIJO DE CABRA E ESPINAFRES

 Ingredientes:

Para a massa:

560 gr de Farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em Pó 

225 ml de óleo

375 ml de agua tépida

1 colher de chá de sal

Para o recheio:

1 queijo de cabra, partido em pequenos pedaços

5 mãos cheias de folhas de espinafres

2 dentes de alho picados

1 dl de azeite

1 ramo de tomilho

Comece por fazer a massa, juntar a farinha com o sal e o fermento e fazer um buraco no centro, adicione o óleo a agua. misturar ate obter um preparado homogéneo suave. Dividir em pequenas bolas e reserve tapado com pelicula aderente.

Aquecer o azeite numa frigideira , colocar o alho e juntar as folhas de espinafres e saltear rapidamente junte o sal, pimenta e tomilho e reservar.

Estender a massa e rechear com o queijo e espinafres, fechar a massa tipo empanada ou rissol, mas que fique bem fechado e reservar no frio por 2 horas.

Aquecer o óleo e fritar, colocar em papel absorvente e servir de imediato.

Bom apetite



domingo, 16 de fevereiro de 2025

SALSICHAS FRESCAS COM LEGUMES NA MOULINEX - MULTICOOKER- MAXICHEF ADVANCED

 Ingredientes:

6 salsichas frescas

2 embalagens de espinafres

2 pedaços de abóbora em cubos

3 alhos franceses as rodelas

2 pes de aipo as rodelas

1 pimento vermelho as tiras

1 folha de louro

pitada de curcuma

2 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de coco

agua q.b.

Colocar todos ingredientes e escolher o programa guiado de legumes

Bom apetite

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2025

DONUTS COM SEMENTES DE SESAMO

 

DONUTS COM SEMENTES DE SESAMO

Ingredientes:

1 e 1/2 chávena de agua

1/4 chávena óleo

2 chávena farinha

1 chávena de chocolate em pó

1 colher de sopa de fermento em pó 

1 colher de chá de sal

1/2 colher de chá de noz moscada

1 colher de chá de canela

sementes de sésamo   q.b.

Colocar todos os ingredientes menos as sementes de sésamo no copo do liquidificador e depois ir colocando com uma colher a massa na maquina dos donuts  quente e polvilhar com as sementes de sésamo ate ficarem cozidos.

Bom apetite



segunda-feira, 10 de fevereiro de 2025

COCKTAIL DA PAIXÃO

Uma sugestão para o dia dos namorados

 Ingredientes:

1 garrafa de espumante

150 gr de frutos vermelhos, picado

folhas de menta q.b.

2 paus de canela

4 colheres de sopa de açúcar mascavado

1 bebida gaseificada no caso agua com gás

gelo q.b

Num jarro , junte os frutos vermelhos e o açúcar e misture muito bem, em seguida incorpore o espumante e os paus de canela, compete com a bebida gaseificada e encha o jarro com o gelo, decore com as folhas de menta

Sirva bem fresco

Bom apetite

domingo, 9 de fevereiro de 2025

BEIGNETS EXPRESS


BEIGNETS EXPRESS

Uma boa ideia para fazer nas festas de carnaval, muito rápida e económica.

 Ingredientes:

2 potes de iogurte natural

2 potes de farinha

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de sopa de açúcar baunilhado

1 colher de chá de fermento em po

óleo para fritar, açúcar e canela q.b.

Numa taça misturar muito bem todos os ingredientes, com uma colher de sopa colocar a massa em óleo bem quente.

Passar os beignets por açúcar e canela.

Bom apetite


sexta-feira, 7 de fevereiro de 2025

TARTE DO AMOR

 Uma ideia para o dia dos namorados

ingredientes:

1 embalagem de massa folhada

515 gr de abobora limpa e partida em pedaços, e cozida com sal e depois escorrida

1 embalagem de leite de coco  (425 ml)

1 colher de chá de canela em pó

200 gr açúcar mascavado

60 gr de coco ralado

25 gr de sementes de chia

10 gemas

coloque num recipiente o leite de coco, a canela, o açucar mascavado, coco ralado e as sementes de chia e bata.

Junte as gemas de ovo e mexa suavemente, envolvendo bem.

Forre a forma com a massa folhada moldando-a e aconchegando a forma, pique com um garfo o fundo da massa.

Verta a mistura preparada anteriormente, sobre a massa folhada.

Asse em forno medio pré-aquecido a cerca de 190ºc, por 50 minutos, mas verifique com a ajuda do garfo

Bom apetite!


domingo, 2 de fevereiro de 2025

CREPES MASSA DOCE

Em França o dia 2 fevereiro é o dia La chandeleur, tradição de comer crepes, tem a ver com os crentes que percorriam toda a noite as ruas de Roma transportando velas (chandeles em francês), tornou-se depois uma festa religiosa católica, associada a apresentação de jesus no tempo Candlemas. Esta festa ocorre exatamente 40 dias apos o Natal, a forma redonda dos crepes representa o Sol e o ciclo da vida, enquanto o ato de comer e partilhar com as outras pessoas, uma tradição histórica que junta a família e amigos para comer crepes neste dia.

A confeção dos crepes leva a acreditar que é necessário segurar uma moeda na mão direita ao virar os crepes (atirar ao ar) com a mão esquerda, se o fizer sem o crepe cair no chão, o ano será prospero e comer ao jantar com cidra numa tigela redonda envés de um copo

Em Portugal é o dia da Nossa Senhora das Candeias


 Uma receita de massa doce ingredientes:

250 gr farinha

4 ovos

50 cl de leite

50 gr de margarina derretida

2 colheres sopa de açúcar

1 pitada de sal

Numa tigela bata os ovos com o leite e adicione a farinha, açúcar, sal e  margarina e mexa bem.

Deixe repousar uma hora.

Numa frigideira para crepes ou maquina coloque um pouco de margarina coloque uma concha de massa e espalhe a massa com uma espátula e vire.

Retire para um prato e repita o mesmo processo com a restante massa.

Recheia como desejar : fruta, doce, açúcar e canela, etc...

Bom apetite

sábado, 1 de fevereiro de 2025

CHURROS DE DOCE DE FIGO

Com a maquina de churros, as festas são bem mais divertidas e pode decoar com chocolate e drageias colorias que as crianças adoram

CHURROS DE DOCE DE FIGO

Ingredientes:

140 gr de farinha branca de neve

2 colheres de sopa de linhaça moída

2 colheres de sopa de sementes de chia

2 colheres de sopa de doce de figo, pode ver aqui a receita

90 ml de agua

50 ml de óleo

1 colher de chá de fermento em pó

Misturar a farinha de linhaça com a agua e aguardar,

Misturar os secos e depois os restantes ingredientes se necessário junte mais agua se estiver seco ou farinha se esta mais liquido.

Ligar a maquina de churros e quando já estiver quente coloque a massa com um a colher e deixe cozer o tempo necessário.

Bom apetite

sexta-feira, 31 de janeiro de 2025

BOLO DE IOGURTE E CAJU NA MOULINEX -MULTICOOKER MAXICHEF ADVANCED


BOLO DE IOGURTE  E CAJU NA MOULINEX -MULTICOOKER MAXICHEF ADVANCED

 Ingredientes:

1 caneca de iogurte natural caseiro
3 ovos
100 gr de margarina derretida
2 canecas de farinha trigo
1 caneca de Açúcar Amarelo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 colheres de sopa de  de caju partido
1 colher de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de raspa de limão
1 colher de chá de canela

Bater os ovos com o açúcar, juntar os ingredientes líquidos e depois aos poucos os ingredientes secos 
barrar a base da maxichefe colocar a massa e escolher o programa - Postres (sobremesa) da maxichef, que tem  o tempo de 45 minutos

Bom apetite.


domingo, 26 de janeiro de 2025

BOLO DE FECULA DE BATATA

Um bolo agradável para rechear com creme pasteleiro ou outras ideias

 Ingredientes:

8 ovos 

250 gr de açúcar

180 gr de fécula batata

Bata as gemas com o açúcar, durante cerca de 15 minutos ou ate ter triplicado de volume e esteja esbranquiçado-

Bater as claras em castelo.

Misturar um 1/3 das claras com  nas gemas batendo ate estar homogéneo , misturas as claras restantes com cuidado usando uma espátula.

Peneirar a fécula sobre a massa aos poucos, misturando suavemente.

Dividir a massa por duas formas e cozer durante cerca de 15 a 20 minutos ou ate que o palito inserido no centro do bolo e saia seco. Retirar do forno e deixe arrefecer completamente e depois recheia.

Bom apetite


domingo, 19 de janeiro de 2025

PÃO FRITO

Para aproveitar pão alentejano ou outro pão de massa mãe, ótimo para acompanhar saladas , pode ser feito na airfryer

Ingredientes:

2 fatias de pão tipo alentejano cortado em cubos pequenos

azeite q.b.

1 dente alho esmagado

Numa frigideira com bastante azeite frite o pão com o dente de alho.

Escorra e colocar sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura, temperar com flor de sal.

Bom apetite


domingo, 12 de janeiro de 2025

BOLO DE IOGURTE COM DOCE DE FIGO E CHOCOLATE NA MOULINEX - MULTICOOKER MAXICHEF ADVANCED

BOLO DE IOGURTE COM DOCE DE FIGO E CHOCOLATE NA MOULINEX - MULTICOOKER MAXICHEF ADVANCED

 Ingredientes:
1 iogurte natural
3 ovos
2 medidas de copo de iogurte de farinha branca de neve
1 medida de copo de iogurte de óleo de girassol
4 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de sopa de linhaça moída
1 colher de chá de fermento em pó

Bater os ovos com o açúcar, juntar os ingredientes líquidos e depois aos poucos os ingredientes secos 
barrar a base da maxichefe colocar a massa e escolher o programa - Postres (sobremesa) da maxichef, que tem  o tempo de 45 minutos

Bom apetite.


sábado, 11 de janeiro de 2025

HAMBURGUERES DE ALHEIRA . OVO E NABIÇAS

 Ingredientes

4 alheiras, retire a pele e formar hambúrgueres e colocar no frio para que fiquem bem firmes

4 ovos estrelados

1 molho grande de nabiças lavado e arranjado

azeite q.b

2 dentes de alho

Numa panela com agua e sal aa ferver e deixe cozinhar ate estarem al dente e bem verdes.

Numa chapa bem quente e sem gordura coloque os hambúrgueres ate que fiquem bem estaladiços de ambos os lados.

Saltear as nabiças com o azeite e o alho.

Servir com as nabiças hambúrgueres de alheira e os ovos estrelados


Bom apetite

sexta-feira, 10 de janeiro de 2025

BHAJIS DE CEBOLA

 Ingredientes:

1 cebola grande costada em meias luas fina

3 dentes de alho picados

500 ml de óleo de girassol

250 ml de agua

250 gr de farinha de grão de bico fina

250 gr de farinha de milho fina

60 gr de iogurte natural grego

2 limas sumo e raspa

4 colheres de sopa de sementes de coentros

4 colheres de sopa de sementes de nigella

4 colheres de sopa de sementes de mostarda amarela

4 colheres de sopa de sementes de feno grego

1 colher de sopa de sementes de funcho

1/2 colher de chá de cravinho

3 colheres de sopa de caril

gengibre picado q.b.

malagueta picada q.b.

sal q.b.


Tostar as especiarias e moer num almofariz, depois passar num peneiro fino para ficarem apenas em pô.

Juntar todos os ingrediente ao pode especiarias e lentamente adicionar a agua ate que a mistura fique firme mas que caia da colher.

Aquecer o óleo a 190º bem quente e fritar duas a três colheres.

Retirar para papel absorvente e temperar com sal.

Bom apetite



 

domingo, 5 de janeiro de 2025

ARROZ FUNCIONAL

 Ingredientes:

3 colheres de sopa de óleo de sésamo

2 ovos grandes mexidos

1 talo de cebolinho picado

4 dentes de alho picados

1/2 chávena de kimchi picados

6 colheres de sopa de arroz integral cozido

1 tigela de espinafres frescos

1/2 chávena de ervilhas cozidas

2 colheres de sopa de molho de soja

2 colheres de sopa de cajus

Num tacho, aqueça o óleo de sésamo com o cebolinho e o alho e refogue durante um minuto, adicione o kimchi picado e o arroz integral  e refogue por 4 minutos.

Aos poucos adicione os espinafres, mexendo ate murcharem .

Por fim junte as ervilhas, o molho de soja e os ovos.

Por ultimo os cajus

Bom apetite.

sábado, 4 de janeiro de 2025

BANANA BREAD

 zero % desperdício, para aproveitar as cascas de banana

Ingredientes;

2 bananas pequenas com as cascas, previamente lavadas

200 ml de bebida vegetal de aveia ou leite magro

2 colheres de sopa de azeite

150 gr de farinha de espelta ou de amêndoa

2 ovos

1/3 chávena com açúcar de coco ou mel

1 colheres de chá de fermento em pó

1 colheres de sopa de sumo de limão

canela q.b.

Misture o sumo de limão com a bebida vegetal e deixe repousar

Numa taça á parte, misture a farinha com o açúcar ou mel, fermento e a canela, junte os ovos e bata com a batedeira ou um processador de alimentos. Adicione as bananas  com a casca, o azeite e a mistura de sumo de limão com a bebida vegetal reservada e triture tudo.

Verta a massa para uma forma retangular untada com azeite

Leve ao forno pré aquecido cerca de 20 a 25 minutos, deixe arrefecer antes de desenformar.

Sirva com toppings a gosto (mel, iogurte natural, manteiga de amendoim, nozes e etc)




sexta-feira, 3 de janeiro de 2025

TOSTA DE OVO FRITO

 Uma ideia ótima para esta semana de festa e que ainda existem restos de carne, carnes frias, doces e etc


Ingredientes;

4 fatias de pão tipo alentejano

queijo raclette em fatias

4 ovos

1 dl de azeite

flor de sal e pimenta q.b.

Colocar as fatias de queijo por cima do pão e levar a gratinar ao forno a uma temperatura de 180ºC, ate que o queijo fique bem gratinado.

Enquanto o pão esta no forno, aqueça o azeite numa frigideira antiaderente, ate que fique bem quente , partir os ovos para a frigideira e deixar fritar da parte de baixo.com a ajuda de uma colher verter um pouco de azeite bem quente na parte de cima dos ovos. Desta forma a clara vai fritar e a gema não vai ficar cozida, ficando com o ovo crocante e com a gema quente, mas bastante liquida. Retirar os ovo, separa-los se estiverem ligados entre si, retirar o excesso de gordura e temperar com flor de sal-

Colocar ovo sobre o pão gratinado e servir

Bom apetite


quarta-feira, 1 de janeiro de 2025

CHAVENA DE CAFE COM CHOCOLATE

 Coloque um pedaço de chocolate no fundo da chávena e sirva o café quente por cima e mexa bem ate o chocolate derreter.

Uma delicia, bom ano e bom apetite.