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quarta-feira, 25 de dezembro de 2024

MOCHA NATALICIO

 Ingredientes:

1 café longo

2 cravos

2 colheres de cacau em pó

100 ml de leite

 noz moscada e chantilly q.b.

Aqueça o leite com os cravos e o cacau.

Junte o café com o leite, com um passador passe para as canecas/chávenas e finalize com o chantilly e polvilhado de noz moscada.

Boas festas e bom apetite.



terça-feira, 24 de dezembro de 2024

RABANADA DE BRIOCHE

 Na mesa não pode faltar uma rabanada e esta fica uma delicia com um pouco de creme inglês frio.

Ingredientes:

1 brioche em pão de forma, mas deixe secar durante um ou dois dias e cortado em fatias com dois dedos de grossura

750 ml de leite

250 gr de manteiga

2 paus de canela

3 limões casca

150 gr de açúcar

2 ovos

açúcar demerara q.b.

Ferva o leite com o açúcar, os paus canela e a casca de limão, filtre e deixe arrefecer-

Quando frio junte os ovos batidos.

Embeba as fatias de brioche no leite e frite-as de seguida na manteiga clarificada, retire polvilhe com açúcar demerara e com ajuda de um maçarico queime bem o açúcar para que caramelize e fique estaladiço

Bom apetite.


sábado, 21 de dezembro de 2024

SONHOS DE LARANJA

 Ingredientes:

2,5 dl de agua

50 gr de manteiga

150 gr de farinha

sumo de 4 laranjas

5 ovos

250 gr de açúcar

óleo, sal q.b.

Leve ao lume a agua, temperada com sal e manteiga, quando estiver a ferver junte a farinha de uma só vez, mexendo rapidamente com a colher de pau, ate formar uma bola.

Retire e deixe arrefecer, acrescentando o sumo de 1 laranja, amasse bem e em seguida adicione os ovos um a um, misture tudo muito bem.

Frite colheradas desta massa em óleo. 

Á parte ferva o açúcar como restante sumo e agua em quantidade suficiente para fazer 1/2 litro, deixe ferver 5 minutos e servir os sonhos com esta calda.

Bom apetite e Boas Festas!


quarta-feira, 18 de dezembro de 2024

PASTEIS DE BACALHAU

 Ingredientes:

3 postas altas de bacalhau, cozido, limpo de pele e espinhas

3 batatas medias, cozidas com pele

1 ovo

1/2 cebola picada

1 dente alho picado

salsa picada, sal, pimenta e óleo q.b.

Colocar o bacalhau num pano e esfregar muito bem, apara retirar toda a agua, ate o bacalhau ficar em flapos

Retira a pele as batatas e passar as batatas por um peneiro ate ficar com um puré fofo.

Juntar os flapos de bacalhau e o ovo inteiro, alho, salsa, cebola. envolver tudo bem e retificar os temperos

Aquecer óleo numa frigideira funda e fritar os pasteis, dando-lhes a forma com ajuda de duas colheres ou uma colher e um garfo

Servir e comer de imediato

Bom apetite.


sábado, 14 de dezembro de 2024

FONDUE

Fazer uma Fiesta de fondue em família , com garfos com cores para assim facilitar saber qual o seu.

O fondue, pode ser de queijo: usando pedaços de pão, bola de carne,

de chocolate (branco ou preto): usando pedaços de fruta (morango, laranja, ananas ....), biscoito, bolachas

acompanhar com topping de drageias coloridas, frutos secos picados

de óleo: pedaços de carne vaca , porco, frango peru, peixe, legumes cozidos e envolvidos em com polme

acompanhar com arroz, massa, batata frita e molhos

 e pode ser o que se desejar ou a família decidir.

Bom apetite


quinta-feira, 12 de dezembro de 2024

PERU DE NATAL NO FORNO

 Ingredientes:

250 gr de carne de vitela picada 2 vezes

250 gr de carne porco com gordura picada por 2 vezes

50gr de sultanas

50 gr de castanhas

pinhões

1 ovo

10 ml de molho Inglês

ervas tomilho e alecrim

10 ml de vinho do porto

Pedir no talho para tirar o pescoço e romper a pele do papo para colocar o recheio. 

Peru deve ficar em agua , sal rodelas de limão e laranja pelo menos 12 horas. 

Misturar todos os ingredientes, envolvendo tudo muito bem, em caso de necessidade retifique os temperos e aromatizados com o vinho do porto.

Levar o peru a assar durante 1h e 30 minutos a 160º

Bom apetite

segunda-feira, 9 de dezembro de 2024

BORDAR UMA ARVORE DE NATAL

 Ideia para enfeitar este natal

BORDAR UMA ARVORE DE NATAL


BORDAR UMA ARVORE DE NATAL

BORDAR UMA ARVORE DE NATAL


Bons trabalhos

domingo, 8 de dezembro de 2024

VERDURAS COM AÇAFRAO NO WOK

 Ingredientes:

1/4 de couve chinesa, costada em pedaços pequenos

500 gr de raminhos de couve flor, lavados e secos

2 cenouras ralada

1 cebolinha em fatias finas

120 gr de amêndoas peladas

5 colheres sopa de azeite

1 colheres de sopa de vinagre vinho branco seco

1 colher de sopa de mel

1 colher de chá de açafrão em pó

sal e pimenta q.b.

No wok aqueça o azeite e refogue as verduras, polvilhe com o açafrão e as especiarias-

Num frasco desfaça o mel com o vinagre e regue as verduras com esta mistura e junte as amêndoas.

Servir como acompanhar carne de porco ou espetadas de ave

Bom apetite

sexta-feira, 6 de dezembro de 2024

TARTE DE AMÊNDOA

 Ingredientes:

para a massa:

50 gr manteiga

100 gr açúcar

1 ovo

150 gr de farinha

Para o recheio:

120 gr de manteiga

120 gr de açúcar

80 ml de leite

150 gr de amêndoas laminadas sem pele e crua

Para a massa, bata a manteiga com o açúcar ate obter uma pasta cremosa, junte o ovo e por fim a farinha, ligando tudo muito bem com as mãos. Reserve a massa no frio coberta com pelicula aderente durante 15 minutos.

Passado esse tempo estique a massa com o rolo sobre papel vegetal.

Utilize a massa esticada para forrar o fundo  de uma tarteira de 27 cm de diâmetro e leve ao forno aquecido a 180º C durante 15 minutos.

Para o recheio, junte todos os ingredientes num tacho e leve a lume brando, mexendo sempre ate começar a ganhar um ligeiro tom de caramelo .Verta sobre a massa pre cozida e leve tudo de novo ao forno durante cerca de 20 minutos, ate dourar.

Bom apetite.

domingo, 1 de dezembro de 2024

TARTE COM DOCE DE TOMATE E MAÇÃ REINETA

 Para aproveitamento de doce de tomate e maça

Ingredientes:

300 gr de farinha

50 gr de açúcar amarelo

150 gr margarina, cortada em pedaços pequenos

1 dl de leite

6 maças reinetas cortadas em cubos

300 gr de doce de tomate

50 gr nozes picadas

canela e açúcar em pó

Aqueça o forno a 200 ºC

Misture a farinha com o açúcar e a margarina, trabalhe a mistura com a pontados dedos, ate ficar com o aspeto de uma areia grossa, adicione o leite e misture ate obter uma massa ligada. Molde uma bola e deixe repousar.

Misture a maça com o doce de tomate e o miolo de nozes.

Estenda massa e forre uma forma de tarte, deixando parte da massa por fora das bordas da forma, por cima espalhe o recheio, tapando-o com a massa excedente.

Leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos. Sirva polvilhada com canela e açúcar em pó

Bom apetite.